Самое сложное во французском языке — понять, нужен ли он мне в принципе. Я по сто раз прослушивала аудио-уроки, читала правила, старалась учить слова, но всё сводилось к тому, что к определённому дню я тупо зазубривала то, что надо было выдать, и подчистую забывала. Он просто не хочет в мою голову. Или нет, я не хочу его в свою голову. Так вернее. Всё портит моя неопределённость — я хочу его знать в плане что «да, мне будет полезно, пригодится», но второй я из тандема велит себя не насиловать. Такая мура.
В «Ключе из жёлтого металла», кстати, главный герой донельзя чётко охарактеризовал мои попытки учить языки.
— У меня все ровно наоборот, — сказал я. — Начать — проще простого. Сперва учить язык ужасно интересно, меня за уши от учебника не оттащишь. Пересказываю грамматические правила как анекдоты всем, кто под руку подвернется. А через месяц-другой — все, ступор. Скучно, тошно, больше не лезет. Так ничего толком и не выучил, зато поздороваться, выругаться, сделать заказ в ресторане и попрощаться навек могу самыми разными способами. Нигде не пропаду.
— Это, наверное, потому, что вам больше нечего сказать людям, — улыбнулся Рыцарь. — Здравствуй, дай пожрать, иди в жопу и прощай, разговор закончен.