Мост
Автор: Aru Sawa
Фэндом: Yowamushi Pedal
Персонажи: Тешима Джунта|Аояги Хаджиме; Ашикиба Такуто
Рейтинг: G
Жанры: Преслэш, почти что джен; Флафф; Повседневность; AU
Размер: Мини, 1966 слов
Кол-во частей: 3
Статус: закончен
линк на фикбук
Описание:
Он бормотал вполголоса, даже не задумываясь о том, что говорит – пусть эти его нелепые слова уйдут в тишину. В конце концов, зачем они вообще сейчас нужны, эти слова?
Посвящение:
Любящему ананасы по заявке на флэшмоб: «Рисование: Я напишу, как ваш персонаж рисует моего, или наоборот».
Публикация на других ресурсах:
Если приспичит — то с указанием меня, как автора.
Примечания автора:
«Мост» (как и многие другие югославские сказки из сборника «Двенадцать слонов») был моей любимой сказкой с детства, хоть и казался мне наивным и смешным. Помню, я прочёл эту книгу от корки до корки ещё в дошкольном возрасте, но перечитывая сейчас понимаю, насколько удивительной была атмосфера этих сказок — чудеса там творились как само собой разумеется, была детская наивность, загадочность и теплота. Я бы много отдал, чтобы снова подержать в руках ту книжонку, но увы, она уже потеряна :')
Если кого заинтересует, ознакомиться со сказкой можно здесь.
Не боясь упасть, но при этом скрестив ступни за прутом перил, он смотрел куда-то поверх линии гор, но и не касаясь взглядом перистых облаков на самом горизонте. На белом листе альбома так и не появилось ни единого штриха — карандаш, зажатый меж бледных пальцев, уже с минуту очерчивал в воздухе полудуги.
В такое время здесь всегда было тихо, — потому Аояги и любил это место — но сейчас эта тишина не способствовала ни вдохновению, ни попыткам сосредоточиться. Хотя, быть может, дело было вовсе не в них.
Аояги шумно выдохнул и наскоро пролистал свой изрисованный альбом, но рисунки этих уже заученных пейзажей, чьи наброски он делал не раз с этого моста, вызывали лишь тоску — лёгкую, но ощутимую. Этот мост успел стать для Аояги чем-то незаменимым — он с детства повадился пересекать речку именно с него, пусть и приходилось идти через чащу леса. Порой он любил попросту проводить здесь время, игнорируя наставления матери не уходить далеко и держаться рядом с соседними ребятами.
Аояги грустно улыбнулся, мысленно извиняясь перед мамой, но что поделать, если его нерадивые сверстники скорее побегут ловить рыбу у края обрыва за деревней, чем составят ему компанию в этом тихом месте. Да и, начистоту говоря, Аояги вовсе не нужна была никакая компания.
Деревянный мост чуть скрипнул, сбив Аояги с мысли, и тот торопливо слез с перил, разочарованно выдохнув. Иногда ему даже казалось, что мост (а то и весь этот островок земли), с ним разговаривает — не через скрипы досок, трели птиц и шум течения, а каким-то совсем уж необъяснимым способом, на попытки объяснить который обычно отвечают неверящим взглядом и сомнительной улыбкой. Такое выражение лица Аояги встречал довольно часто — на лице матери.
А ведь кроме неё и мыслями делиться не с кем было — не с дворовой ребятнёй же. А мысли были сплошь разные и весьма причудливые. Например, как мостам удаётся так подолгу стоять в реке?
«В такой ледяной воде недолго и простудиться. Схватишь насморк и, чего доброго, чихать начнёшь… — Аояги встрепенулся от мысли и мотнул головой, поражаясь наивности своих фантазий. — А где это видано, чтобы мосты чихали?»*
Он тихо фыркнул и уж было оставил свои попытки что-либо нарисовать, предпочтя вернуться домой — мать наверняка заждалась. Но спустя череду шагов он обернулся, заслышав всплески воды и мальчишеский смех, который перебивал даже назойливый стрекот кузнечиков в жёлтой траве.
На другом берегу, в нескольких метрах от него резвился мальчуган — ровесник, как показалось Аояги. Правда, он его не замечал — забрался по колено в воду и время от времени резко бил по ней ладонью, как медведь лапой.
«Неужели и впрямь рыбу ловит?» — Аояги чуть наморщился, но секунду погодя присел на мокрую от росы траву и снова открыл альбом на пустой странице.
Всё по заученной привычке: беглые наброски деревьев вместе с тенями, огибающие камни штрихи вдоль воды, неясные силуэты гор и лишь под самый конец — худые ноги, закатанные по колено брюки, чёрные кудри до плеч и улыбка. Аояги то и дело поднимал голову, но не для того, чтобы запомнить и перенести на бумагу увиденное, а только ради этой улыбки.
Соседские мальчишки так не улыбались.
Уже спустя минуту Аояги закрыл альбом, поднялся на ноги и засеменил в сторону деревни, так и не решившись ни поприветствовать этого парнишку, ни даже посмотреть на него в последний раз — будто боялся, что спугнёт.
«Интересно, а ему не холодно? Не простудится?»
Всплески воды за спиной постепенно стихали.
На следующий день он не пришёл. Аояги поначалу долго гулял по обе стороны моста, объясняя себе это тем, что хочет найти ещё одно место, которое можно будет перенести на бумагу. Но в подсознании всё равно раз за разом всплывало одно и то же – худые конечности, радостная улыбка и завитки в волосах, которые не поддались бы ни одной расчёске. Если подумать, они куда больше напрашивались на бумагу, чем высокие деревья, рогоз и мелководье у берега.
Утро постепенно перерастало в полдень – Аояги как раз медленным шагом направлялся в сторону своей деревни, всматриваясь в свою же карликовую тень. Новых пейзажей он так и не нашёл, как и мальчишку. Надо признать, второе огорчало его куда больше.
– Здесь наверняка хорошо клюёт!
Аояги встрепенулся и ускорил шаг – голос доносился как раз с берега, который подпирал его мост. Возможно, это был вовсе не тот голос, который он хотел услышать, но сейчас в нём взыграла надежда – нелепая и беспричинная, как когда думаешь о том, какой стороной должна упасть монетка.
– Возможно, мы что-нибудь принесём домой сегодня.
Едва Аояги приблизился к мосту, как тут же напоролся взглядом на ребятню, суетливо копошащуюся у берега. Те были не местные – своих Аояги бы сразу узнал. И мальчика с кудряшками, как по закону подлости, среди них не было.
Он стоял чуть поодаль ещё с минуту, наблюдал, как его мост осадили какие-то неизвестные ребята – донельзя шумные и пронырливые, нагло перебивающие стрёкот кузнечиков, птичьи трели и шум воды, которые он так любил. Откуда они только узнали об этом месте?
– Джунта сказал, здесь водится сёмга.
«Джунта?»
– Хэй, малой, заблудился?
Аояги обернулся и тут же поднял взгляд – пред ним очутился рослый рыжий мальчуган в майке, изношенных шортах и с ведёрком в левой руке. Взгляд у него был понурым, а стрелочки бровей – приподнятыми. Странное сочетание, как показалось Аояги.
Он лишь мотнул головой, но взгляда не уводил, будто ждал от этого рыжего чего-то, что он непременно должен был ему сказать.
– Эй, Ашикиба, с кем ты там лясы точишь? Мне ведро нужно!
Мальчуган вмиг отвлёкся от Аояги и, обойдя его в один шаг, направился к берегу.
– Иду я, иду… – промямлил он себе под нос, без надежды на то, что будет услышанным.
Аояги стоял истуканом ещё несколько мгновений, прежде чем несмело обернуться и подать голос:
– Это…
Ашикиба остановился и посмотрел на Аояги вполоборота.
– Джунта… – вполголоса проговорил тот и подхватил: – Кто такой Джунта?
В глазах напротив померещилась блётска. Спустя секунду Ашикиба заулыбался.
– Ты знаешь Джун-чана?
– А?
– Кудрявый парнишка, чуть выше тебя. Он приходил сюда вчера, а как вернулся в деревню, так рассказал, что здесь рыба водится. Правда, он простыл, – Ашикиба смущенно потёр затылок, будто он был в этом виноват. – Балда, и кто просил его лезть в холодную воду…
– С-спасибо, – кивнул Аояги и зашагал в противоположную сторону – в свою деревню.
– Погоди, малой!
«Значит, всё-таки простыл?»
– Как хоть звать тебя? Я передам Джун-чану, что ты его спрашивал!
«Джун-чан… Надо же, как ласково к нему обращаются. Хотя, он заслуживает…»
– Так ты знал его или нет?
Аояги остановился. Вопрос показался ему интересным – ведь он не знал Джунту. Ни капли не знал. Но разве о незнакомцах положено думать сутки напролёт? Разве незнакомцев заворожено рисуют в своих альбомах, не ведя счёта времени? Разве…
– Нет, не знал, – выдавил из себя Аояги не оборачиваясь, и зашагал дальше.
Он ведь и впрямь не знал его.
«…Но очень хотел бы».
На третий день Аояги попросту не хотел идти к мосту. Не то чтобы он не желал снова встречи с шумными ребятами с того берега или не находил вдохновения для рисования – на первое ему было плевать, а второму он и вовсе перестал придавать значение.
И было это даже не нежелание – сомнение, скорее. Ну придёт он к мосту сегодня, как всегда, прижимая альбом к боку, усядется где-нибудь в тени, примется рассматривать уже заученную местность – но какой смысл, если рядом не будет того, без кого он это место уже не мог представить во всех красках?
«Как же глупо», – нахмурился Аояги своим мыслям и поддел носком кед валявшийся камушек. Он никогда не привязывался к людям, и осознавать, что ему в душу запал какой-то незнакомый малый, за которым он наблюдал от силы минут десять, было странно, непривычно.
У самого выхода из деревни – ноги сами привели его сюда – он спросил себя ещё раз: а нужно ли ему это? Стоило ли лишний раз тревожить мост, который уже в какой-то момент перестал быть его мостом? Стоило ли снова туда идти, зная, что парень, с которым он внезапно стал его делить, всё равно не придёт?
«Да и чёрт с этим», – цыкнул про себя Аояги и зашагал в сторону моста, объясняя себе свою наглость не то тем, что глупо с его стороны позволять кому-то что-то в нём менять, не то тем, что наоборот – нельзя упускать шанс для таких вот (он сам пока не ведал, каких) изменений.
Когда под подошвами снова заскрипели мостовые доски, Аояги поднял голову и огляделся. Кругом не было ни души – видимо, даже ребятня, осадившая вчера мост, разочаровалась в улове и решила больше не приходить. Хотя кто их знает.
Аояги разочарованно выдохнул и, опершись ладонями о прутья, уселся на скрипучие перила, после же – открыл альбом на случайной странице. Точь-в-точь такая же картинка смотрела на него со стороны востока – помнится, это был один из первых набросков, которые он зарисовал, как только нашёл это местечко. Правда, с тех пор оно успело измениться – поросло камышом, где-то вдали запестрило красными маками, а чуть ближе к горам стало в разы зеленее.
И так страница за страницей – какие-то рисунки были неотличимы, в каких-то чуялись незначительные изменения. Но все как один – не радовали глаз, как когда-то.
«Разве что…»
Аояги задержал взгляд на самом последнем рисунке – на том самом мальчишке, который уже третий день не покидал его головы. На бумаге он отобразился таким забавным, странным и непосредственным, что Аояги чуть скривил губы – наверное, в этом вся и беда. Слишком яркий, слишком выразительный, выделявшийся на общем фоне набросок – ему, небось, скучно находиться среди этой унылой чёрно-белой флоры. Наверное, будь это карандашное творение живым – оно бы давно покинуло эту страницу, и убежало бы куда-нибудь. Хоть домой, хоть к ребятне с родной деревни, да хоть к тому же рыжему, – Ашикиба, кажется? – который искрился в улыбке, едва произносил его имя.
Аояги неощутимо уколола не то зависть, не то ревность. Ему тоже хотелось называть этого мальчишку по имени, да вот только вряд ли этот шанс может теперь ему выпасть.
– Милый рисунок.
Этот голос над самым ухом застал Аояги врасплох. Опешив, он чуть не слетел с перил, да вот только не успел – в мгновение его талию обхватила чья-то рука, почти фиксируя на месте.
– Ты бы осторожнее, – серьёзно, но с ноткой насмешливости проворил спаситель, когда Аояги всё же удалось сосредоточить на нём взгляд. Прежде всего, его удивило то, что этот мальчишка умудрился подкрасться к нему с противоположной стороны моста (как только хватило ловкости залезть?), а сейчас – стоял по ту сторону перил, улыбался и шмыгал носом. Улыбка как раз была той самой, которую он уже запечатлел на бумаге двумя днями назад.
– Джунта? – спросил Аояги тихо и не раздумывая.
– То есть, Шикиба не врал? Мы всё-таки знакомы? – вскинул брови Тешима и усмехнулся. – Что ж, тем легче – меньше времени на представления, – пропел он на одном дыхании и, ловко перемахнув через перила, уселся рядом и тут же протянул ладонь в дружеском жесте.
– Аояги Хаджиме, – и эту же ладонь несмело пожала другая. – Твой приятель сказал искать меня здесь? – спросил Аояги следом.
– Да, заикался, – улыбнулся Джунта. – Он был здесь с ребятами, да?
Аояги кивнул, тут же словив взглядом, как Тешима закатил глаза.
– Говорил же я им, идиотам, сюда не соваться, – с досадой выдохнул он. – Не сильно они помешали?
Аояги мотнул головой и с неясной улыбкой уставился под ноги. Ему сейчас и подавно не было дела ни до Ашикибы, ни до остальных.
– Только вот, – несмело пролепетал он, – мне казалось, ты болеешь.
– Пустяки, – шмыгнул носом Джунта. – У меня иммунитет крепкий.
Его голос каким-то образом сливался с окружением – с птицами, шумом воды, стрёкотом насекомых. Будто уже успел стать неотъемлемой часть этого всего.
– Интересно, а мосты болеют? – зачем-то спросил Аояги, не поднимая взгляда. – Они же днями стоят в воде всеми четырьмя ногами и… Холодно же им, небось.
Он бормотал вполголоса, даже не задумываясь о том, что говорит – пусть эти его нелепые слова уйдут в тишину. В конце концов, зачем они вообще сейчас нужны, эти слова?
– Зато их рыбы щекочут плавниками, проплывая мимо, – вдумчиво, почти серьёзно парировал Джунта. – Забавное, должно быть, ощущение.
Аояги оторопело перевёл взгляд на Тешиму, но у того почти сразу стёрлась с лица наигранная хмурость – он засмеялся. Аояги подхватил этот смех улыбкой – тёплой и непривычно широкой.
– Да, – потянул он. – Должно быть.
@темы: райтерство, yowapeda, otp
Спасибо за фанфик, дюд.